¿Que come un niño de tres años con una alimentación crudivegana? (Escrito por su mamá)


Su alimento de todos los días:

  • Licuados de Banana
  • Licuado de Banana con extracto de perejil, lechuga o espinaca (le preparo para poder tenerlo ni bien me pide unos cubitos verdes congelados) Le llamamos “Banana Verde”
  • Rodajas de Manzana o Tomate con planchitas de alga nori cortadas en cuadrados pequeños.
  • Jugo de Naranja
  • Jugo de Naranja y Maracuyá
  • Piña cortada en cubos
  • Sandía
  • Piña con Naranja o Piña con Maracuya
  • Helados frutales de Naranja o Banana
  • Adoras las pasas de uva combinadas con cualquier fruta, hacemos bomboncitos de banana, cortándola en rodajas y poniéndoles una pasita a cada una.
  • Banana o manzana envuelta en lechuga

Y de vez en cuando… (algunas cosas en mayor o menor medida)

  • Le gusta mucho jugar con empapar una fruta en salsa, así que le preparo una crema licuando mango o banana + dátiles y le corto manzana en tiras.
  • Albóndigas de Remolacha, Zanahoria y pasta de sésamo con cobertura de algas nori
  • Albóndigas de Zanahoria o Espinaca rebozadas con polvo de Nueces o Almendras. (Estas albóndigas las congelo para tener preparadas y fraccionadas en tres unidades y no más.  La idea es comerlas a modo de bocaditos cuando salimos a pasear o de visita a algún lugar en donde intuyo se sentirá tentado con alimentos no fisiológicos.)
  • Tomate relleno zanahoria con aceitunas negras
  • Rodajas de Manzana untada con Crema de Aguacate (Aguacate Pisado)
  • Algas nori o Kombu, rellenas con manzana o zanahoria rallada
  • Galletas de Luxe: 2 Rodajas de Manzanas, rellenas en el medio con Dátiles, espolvoreadas con maca, cacao o coco rallado
  • Banana envuelta en Alga Nori
  • Helados sustanciosos, que puede ser alguna fruta dulce (por lo general banana) combinado con pasas, cacao, nueces o almendras.
  • Leche de Almendras
  • Hongo shiitake, solo, cortadito en pedazos.
  • Coco de Agua (agua y carne tierna)
  • Aguacate solo
  • Postrecito de Mango, relleno de dulce de dátiles o crema de almendras, espolvoreado con cacao

Todo depende del lugar y del momento, puede que se me haya olvidado algún alimento o combinación pero en resumen, la base de su alimentación es de Bananas, Naranjas, Piñas, Mango, Sandía, Maracuyá, mango.
La papaya, el pepino, la calabaza, rabanitos, pimientos, cebolla, ajo, limón y otras verduras no le apetece mucho por ahora.

Estamos aprendiendo mucho sobre la alimentación y las consecuencias que genera el exceso de grasas (aunque sean de las “buenas”) en nuestro organismo. Hemos notado que cuando Naim come a manera de “snacks” semillas, en poco tiempo comienza a brotarse (un sarpullido que generalmente aparece por el pecho). Así que decidimos explicarle que muchas semillas no hacen bien (le salen granitos), evitar tener tan a su alcance esos alimentos y ofrecérselos de a poco y en pequeñas cantidades.
También hemos tomado conciencia del consumo habitual de aceite refinado (de aceite de oliva extra virgen) y la sal marina y entendimos que es mejor evitar ese “hábito cotidiano” de salar y aceitar todas las comidas.

El campo de la alimentación es todo un desafío para nosotros como familia. Desde hace poco tiempo, hemos estado trabajando en la producción almuerzos crudos y veganos para una Tienda de Productos Naturales. La alacena esta repleta de castañas, nueces, aceitunas, pasas, dátiles, manteca de coco, etc, Naim nos observa todas las mañanas, pero él ya sabe bien que no es para nosotros. Aprendiendo a controlar impulsos que nos pueden causar molestias futuras, nos ayuda mucho la previsión de tener siempre a mano Fruta Fresca y Madura.

Naim ha sido un niño diferente desde siempre, y muchas veces nos preguntamos que será de él cuando sea más grande. Nosotros observamos que es despierto, saludable y muy enérgico. Nos desilusiona un poco no verlo en un contexto (salvo sus padres) que comparta sus hábitos. Cuando aparecen los niños a sus alrededor siempre aparecen con alimentos “ensuciantes” que lo incitan a probar, y es entendible que él “quiera”, sabe que hace mal, pero también sabe que es “rico y diferente” a lo que acostumbra a comer. (Un par de veces tomo compulsivamente jugo azucarado y vomitó al instante). 
Es un ser altamente sociable y quiere compartir todo lo más que se pueda, además, es insaciable. Así que decidimos evitar prohibiciones que generan conflictos y tener confianza en que nuestro ejemplo es su guía. Siempre recuerdo una pregunta que me hizo: ¿Mama, donde están los niños que no comen porquerías?, a la cual yo sólo pude responder: No sé.
De todas formas, siempre que puedo anticiparme a los hechos, utilizo algunos recursos para mantenerlo mínimamente protegido, si va a lo de una amiguita, le doy su jugo de naranja y le comento a la mamá que si come mucho dulce, luego se brota y le salen muchos mocos, lo cual ayuda mucho. Si vamos de visita a algún lugar, preparo unos bomboncitos que le gusten para compartir. Siempre hablo con las personas de los beneficios de comer sano, natural, crudo.

Un Sueño recurrente sería el de vivir en un lugar más agreste, rodeado de personas, amigos, familias que compartan una vida más saludable, mientras, vivimos en una gran ciudad, trabajando en generar conciencia, aprendiendo de todo y creciendo como individuos. Me da satisfacción saber que cada día somos más los que miramos en la misma dirección.

Espero mi experiencia pueda servirles de alguna ayuda. Cualquier consulta o sugerencia será bienvenida.
desde Panamá City. Gracias, Mariana.

















HASTA PRONTO!!!!